Вредные условия труда профессии повар

Вредные условия труда профессии повар

Рассмотрим профессию, без которой не обходится ни одно заведение общепита — повар.

 

В течение рабочей смены, повара подвергаются воздействию вредных и опасных производственных факторов, таких как:

  • Тяжесть трудового процесса;
  • Шум;
  • Нагревающий микроклимат.

 

Давайте более детально рассмотрим каждый из этих факторов.

 

Тяжесть трудового процесса


В зависимости от численности посетителей, норма приготовления еды в смену может варьироваться, что означает изменчивость подъема тяжестей от 10 до 50 кг (например, котлы для приготовления супов, гарниров, компотов). Когда требуется поднять котел весом 30 кг и более, это обычно выполняется несколькими сотрудниками, однако для женщин такой вес уже превышает максимально допустимый норматив по поднятию тяжестей.


Рабочая поза повара, как правило, предполагает постоянный стоячий режим, что при превышении 60% времени работы может привести так к нарушению нормативов. В результате таких физических нагрузок у поваров часто возникают проблемы со здоровьем, такие как варикозное расширение вен, боли в спине и мышцах.


Без регулярных гимнастических упражнений сохранить здоровье позвоночника будет сложно. Для облегчения труда сотрудников можно предложить следующие меры: автоматическая подача воды в зону приготовления пищи (система подачи воды располагается непосредственно над плитами), тележка для перемещения котлов должна быть одной высоты с плитой, что позволит толкать, а не поднимать котел, а поверхность для толкания должна быть достаточно гладкой для легкого скольжения. Также необходимо специальная профессиональная обувь, которая обеспечит равномерное распределение веса по всему скелету, тем самым снижая нагрузку на спину и ноги.


Производственный шум, как правило, не превышает установленных нормативов, однако иногда работодатели экономят на модернизации вентиляционной системы, и изношенное оборудование может стать источником повышенного шума. (Металлические конструкции под действием воздуха начинают производить колебания, дополнительно увеличивая уровень шума.)


Нагревающий микроклимат. Большие кухни, оборудованные множеством плит, пароконвектоматов, духовых шкафов и иногда даже настоящей печью для приготовления пиццы, могут иметь микроклимат, достигающий в теплый период года до 34 градусов по Цельсию, что превышает установленные нормативы. В таких условиях сотрудники могут подвергнуться тепловому удару, так как охлаждение тела за счет кожных покровов становится невозможным из-за высокой влажности, и для эффективного охлаждения воздух должен быть «сухим».


В результате сотрудники начинают прибегать к дополнительным способам охлаждения помещения, таким как открытие окон, что приводит к сквознякам и, как следствие, к простудным заболеваниям и миозиту (боли в мышцах спины, шеи, лопаток и т.д.).

Для улучшения условий труда необходимо улучшение систем вентиляции и кондиционирования, а также замена классических плит на современные индукционные. Индукционные плиты не только снижают количество выделяемого тепла в помещение, но и уменьшают риск получения ожогов от горячих поверхностей плит, не говоря уже о быстрой скорости приготовления пищи.


Повара относятся к вредным профессиям, поэтому класс условий труда у поваров составляет 3.1 и 3.2, что дает право сотрудникам на получение доплат не менее 4% от тарифной ставки и дополнительного отпуска минимум 7 дней.