Возможны ли улучшения условий труда на ореховом производстве?
В компании "Welldone", которая является аутсорсинговой компанией фабрик, где изготавливают кондитерские изделия в частности шоколадные батончики с орехами, сотрудник "Растехэксперт" проверил вновь созданные рабочие места.
СОУТ проходила на ореховом производстве, всего было шесть новых рабочих мест, но с учетом аналогичных оценивались только три. В ходе знакомства с производством стало ясно, что управление охраной труда находится на высоком уровне, работодатель старается обезопасить рабочий персонал с помощью систем сигнализации и блокировок, чтобы минимизировать человеческий фактор. На территории присутствует сигнальная разметка, которая снижает вероятность травматизма человека.
Принято считать, что работа на кондитерской фабрике легка и приятна, так ли это на самом деле?
Первое рабочее место, это оператор производственной линии, который весь день вручную отбраковывает горелые орехи. Оно находится близко к выходу из печи, поэтому там жарко, шумно и стоит ощутимый смог. А это значит, будут превышения по шуму и микроклимату (класс 3.1). За транспортерной лентой рабочая поза сидя больше 60% от рабочего времени, то есть будут превышения по тяжести. Из-за монотонного труда и повышенной концентрации — превышение по напряженности. Итоговый класс у работника сортировки 3.2.
Эксперт компании "Растехэксперт" Сергей Окороков порекомендовал, как можно снизить класс условий труда: "Если продлить конвейер подальше и пересадить работника на два метра от печи, то по микроклимату превышений уже не будет. А чтобы снизить превышения по шуму, нужно поставить шумопоглощающую перегородку. Тем самым два фактора технически вполне устранимы".
Второе рабочее место - оператор производственной линии на участке подготовки сырья, где орехи промывают и обрабатывают от шелухи. Работник с периодичностью один раз в час собирает ведра с отходами для утилизации. А также работник загружает в жироплавильные машины брикеты весом 20 кг и за смену перемещает порядка 50-60 брикетов. Таким образом, из-за превышения по тяжести итоговый класс будет 3.1.
Третье рабочее место, это оператор производственной линии, где из большого контейнера Биг-бэг осуществляется подача орехов в емкость, из которой работник отбирает бракованное сырьё. После оценки экспертом выяснилось, что у работника по контролю качества орехов превышений вредных и факторов нет и итоговый класс 2.
Заказать СОУТ можно в нашей компании "Растехэксперт".
Напишите на электронную почту или позвоните по телефону 8 (499) 350-94-65.