Отравление арбузом из магазина: важен ли производственный контроль
Совсем недавно общество потрясли две трагедии – погибли бабушка и внучка, якобы после того, как съели арбуз из «Магнита».
По предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз причиной смерти является острое отравление химикатами. Главная версия следствия - нарушение правил дезинсекции в магазине. Уголовное дело возбудили по ст. 238 УК ч.3. Это «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». В управлении Роспотребнадзора Москвы ранее рассказали, что в арбузе, которым отравилась семья, обнаружили вещество для дезинсекции-цигатрин.
Производственный контроль
Работы по дезинсекции (меры по уничтожению насекомых) и дератизации (меры по уничтожению грызунов) – это часть программы производственного контроля, которая должна быть разработана на любом предприятии. Программа представляет собой локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. Если в компании нет специалистов, которые могут разработать этот документ, то нужно обращаться в специализированные центры, например, в «Растехэксперт». Эксперты нашего центра имеют большой опыт в разработке программ производственного контроля для известных компаний. Программа пишется в соответствии со спецификой работы предприятия и санитарными правилами. И, конечно, важно выполнять все пункты программы, чтобы обеспечить безопасность сотрудников компании и клиентов.
Как должна проходить дезинсекция
Предприятия, проводящие работы по дезинсекции и дератизации, должны иметь лицензию, а их сотрудники пройти обучение. Они обязаны четко знать и не нарушать пропорции составов средств для дезинсекции и дератизации. На самом предприятии регулярно должны проходить проверки, как хранятся ядовитые вещества, ограничен ли к ним доступ для посторонних, а каждое обращение к сейфу с ядовитыми веществами фиксироваться в журнале.
Со своей стороны, генеральный директор компании «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев, которая проводила обработку в магазине, заявил в своем Инстаграме, что люди не могли пострадать из-за химического вещества, которое попало на ягоду в процессе дезинсекции, так как доза была слишком мала.