ЗАЯВКА ON-LINE

Заполните он-лайн заявку и наш менеджер вам обязательно перезвонит.


Отправить заявку

Увеличение произошло в тех отраслях, вредности на рабочих местах которых никого уже не удивляют: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, строительство и транспорт.

По словам С. Вельмяйкина, более половины работников каждый день сталкиваются на своих рабочих местах с риском быть травмированными или заработать себе профессиональное заболевание вместо стоящей заработной платы. Кроме того, примерно на 12% вредных рабочих мест устранить вредные и опасные факторы практически не представляется возможным.

Кроме всего прочего, замминистра обращает внимание и на то, что вредные условия труда являются причиной травматизма и профессиональной заболеваемости, которые, в свою очередь, наносят ощутимый удар по экономики как отдельно взятого предприятия, так и всей страны. В целом, на одних только несчастных случаях и профессиональных заболеваниях российская экономика потеряла 4,3 % от общего ВВП. Цифра достаточно существенная и измеряется девятью нулями.

Тем не менее, по данным Росстата, наблюдается снижение производственного травматизма в 1,5 раза, но как мы уже ни раз говорили, связано это, скорее всего, со снижением уровня экономики в целом: промышленные предприятия закрываются, соответственно и травм становится меньше. Роструд приводит свои данные по количеству смертельных несчастных случаев в 2012 году, их количество составило 2999 человек.

Увеличилось число профессиональных заболеваний, сейчас около 155 тыс. работников страдают от различных видов профессиональных недугов, и это только известные факты, а сколько еще не учтено? Каждый год число заболевших увеличивается на 6-8 тысяч человек. Конечно, вредные факторы оказывают свое пагубное влияние, но как же медосмотр, другие формы выявления патологий? В большинстве случаев развитие болезни можно было бы приостановить, а то и вовсе вылечить человека.

Компенсации, предоставляемые работникам за труд во вредных и (или) опасных условиях так же заставляют работодателей нести лишние расходы, теряя в прибыли, однако мало кто стремиться улучшить ситуацию в своих организациях, видимо это еще дороже.

Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, в России придумали ввести процедуру специальной оценки условий труда, изменив компенсационный подход на превентивный. Но готовы ли работодатели, работники, да и само государство к такой системе? Учитывая то как долго мусолят принятие законопроекта, то о полной готовности говорить рано. Работодатели рассматривают такую систему как очередную нагрузку, скорее все возрастет стоимость услуг, оказываемых экспертными центрами по причине излишних требований, предъявляемых к ним законодательством. Работник и вовсе будет отрезан от процедуры: ни пожаловаться на результаты, не внести своих предложений. В первом случае придется платить деньги, а во втором - это просто никому не надо.

Вельмяйкин также вспомнил и о любимых региональных программах по охране труда. Любимых наверное потому, что они позволяют создавать имитацию какой-никакой деятельности и даже планово-расписанной на три года, однако в эффективности таких программ мы уже убедились.

Заместитель министра напоминает работодателям и о необходимости вкладывать средства в развитее охраны труда на своем предприятии. И это правильно! Однако вложения следует подкрепить либо налоговыми вычетами, либо дополнительным субсидированием особо отличившихся (в положительном смысле этого слова), одним словом, показать работодателю, что это на самом деле выгодно.

Механизм экономического стимулирования, по мнению чиновника, позволит, в первую очередь, стимулировать работодателя к улучшению условий труда, например, как в Европейских странах. Верно! Но механизм этот должен быть разносторонним, а не замыкаться на пенсионных отчислениях. Да и от Европы мы далеки, хоть и находимся на одном континенте. Поэтому сравнивать подходы в обеспечении охраны труда России и Европы, по меньшей мере неправильно.

Был затронут вопрос декларирования соответствия условий труда российскому законодательству. Данная процедура должна сэкономить средства малого бизнеса и непроизводственного сектора, которые в большинстве своём будут освобождены от необходимости проводить дорогостоящие измерения вредных факторов на рабочих местах. Это неоспоримый плюс. Но не напоминает ли декларирование всем известную сертификацию работ по охране труда?

Ну а пока министерство ставит перед собой задачи на 2014 год о принятии закона о специальной оценки условий труда и внедрению всех связанных с ней процедур, работники до сих пор трудятся порой в ужасающих условиях с массой вредных факторов и хорошо если получают за это 4 % к окладу или неделю дополнительного отпуска.

Источник: http://ohranatruda.ru/news/898/150477/ 

Ольга Иванова 


« Вернуться

Наши клиенты