Минэкономразвития против Ростехнадзора
Первое замечание министерства относится к пояснительной записке проекта нормативного правового акта. Оно касается того, что разработчик акта не предоставил обоснования включения в рекомендуемую форму тех или иных сведений. Также в пояснительной записке не были отражены возможные затраты на работу специалистов, осуществляющих полномочия по обработке данных форм и затрат предпринимателей и организации в части подготовки информации.
По результатам публичных слушаний, представители организаций и индивидуальные предприниматели высказались в пользу того, что предложенная Ростехнадзором примерная форма содержит в себе избыточные требования. Для бизнес-сообщества представляется неподъемным заполнение данной формы, так как некоторые из них, в частности крупные холдинги с разветвленной структурой филиалов, эксплуатируют от нескольких десятков до нескольких тысяч опасных производственных объектов. Есть мнения, что для заполнения таблицы придется обращаться в специализированную организацию или пользоваться специальными программными модулями, что, в свою очередь увеличит издержки компаний. Если взглянуть на таблицу, то никаких «сложных» моментов в ее заполнении нет. Любой рядовой сотрудник, при наличии информации сможет ее заполнить.
Минэкономразвития также указывает на то, что форма, разработанная Ростехнадзором, содержит дублирующую информацию, так как предполагает, что в ней должны указываться данные о проведении проверок и о происшествиях на опасных объектах. Здесь можно согласиться с министерством, так как действительно, данные о проверках, как и о происшествиях на ОПО, уже имеются у соответствующего органа Ростехнадзора.
Сведения о подготовке персонала, занятого эксплуатацией ОПО, по мнению министерства, избыточны, во-первых, потом что количество такого персонала на некоторых объектах достигает несколько тысяч человек, а во-вторых, потому что придется указывать персональные данные работников, что не определяется конкретными целями. Также это потребует постоянного сбора заявлений-согласий на обработку персональных данных. Кстати сказать, таблица не содержит каких-то избыточных данных от работников, плюс ко всему, эти данные будут использованы только в работе Ростехнадзора. Вопрос только в том, для каких целей они будут использованы?
Не понравилось и Минэкономразвитию то, что сведения по локализации аварий должны предоставляться в зависимости от их класса (I, II или III), когда как ст. 10 ФЗ «О промышленной безопасности ОПО» не предусматривает такого деления.
Министерство экономического развития РФ выделило и другие замечания по проекту, с которыми вы можете ознакомиться, скачав информационный материал, однако, некоторые замечания притянуты «за уши», так как все сведения, требуемые для подачи в Ростехнадзор вполне реально собрать. Плюс такой формы даже в том, что есть возможность систематизировать сведения о опасных производственных объектах на конкретном производстве для целей самой организации.
Источник: http://ohranatruda.ru/news/896/149997/