Малый бизнес освободят от штрафов, а «отличников» охраны труда от проверок
Одно из последних заявлений Роструда связано с проведением такого производственного мероприятия, как специальная оценка условий труда. В письме, разосланном по территориальным органам, содержится уведомление о предстоящих изменениях практики применения административных наказаний малых предприятий, допустивших определённые нарушения.
Решение о необходимости реформирования было принято во время заседания Общественного совета при Роструде. В результате введения данной меры ожидается значительное снижение давления на предприятия, прошедшие процедуру на территории РФ, со стороны местной администрации. Утверждённые меры не рассматриваются как предельные, что подразумевает принятие в ближайшее время и ограничений в отношении штрафов, которые накладываются на предприятия по итогам проведённых проверок.
В качестве примера действия введённого законодательного механизма можно рассмотреть следующую ситуацию: если специальная оценка условий труда, проводимая государственным инспектором, позволит выявить те или иные нарушения, не несущие, однако, угрозу жизни и здоровью сотрудникам предприятия, к руководителю организации в качестве санкции будет применено лишь предупреждение. Если же после получения первого предупреждения не будут сделаны надлежащие выводы о необходимости регулярной и основательной охраны труда, следующим шагом станут серьёзные штрафные санкции.
Законодательная система вступила в силу с декабря 2015 года, но на данный момент только в отношении предприятий малого бизнеса. Необходимо также отметить, что в случае выявления задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия или же прямой угрозы жизни и здоровью персонала, в качестве первой, предупредительной и смягчённой, меры предупреждение как таковое применяться не будет.
Положения, согласно которым, нарушения будут рассматриваться как представляющие опасность для работников предприятия, на текущий период не представлены.
В числе новшеств, принятых Общественным советом относительно юридических механизмов, применяемых Госинспекцией труда, – реализация риск-ориентированного планирования территориальными органами Роструда. Смысл реформы для сферы «аутсорсинг по охране труда» в том, что с 2017 года плановые проверки Госинспекции будут охватывать исключительно предприятия, входящие в высокую категорию риска.
Соотношение других категорий риска и плановых проверок выглядит следующим образом:
• ежегодной проверке будут подвергаться предприятия, характеризующиеся как организации чрезвычайно-высокого риска;
• период проведения проверок для предприятий среднего риска – один раз в течение четырёх лет;
• полностью освобождаются от плановых проверок предприятия с низким риском.
При установлении риска и его степени будут учитываться два фактора: наличие угрозы как жизни и здоровью сотрудников предприятия, так и нарушения их трудовых прав.
Подход, применяемый к каждому предприятию, будет отличаться индивидуальностью. Аналитической обработке будут подвергнуты все ключевые критерии, вероятность, степень тяжести и масштабность нарушений.
На сегодня высокой степенью риска и значительным числом производственных несчастных случаев отличаются предприятия таких сфер, как сельское хозяйство, строительство и обрабатывающее производство. Наиболее низкие показатели присущи госсектору и сфере финансов.
Михаилом Иванковым, заместителем руководителя Минтруда, отмечено, что принятие данной меры избавит добросовестных руководителей предприятий от длительных и требующих расходов плановых проверок. Позитивным моментом для самой Инспекции труда является возможность сосредоточить свои усилия на предприятиях, реально нуждающихся во внимании со стороны контролирующих органов.