В ТК РФ внесены поправки, обусловленные введением специальной оценки условий труда

Законодатель ввел прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

  • лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица - исполнителя, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения при заключении гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения;
  • судом в случае, если физическое лицо - исполнитель обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями.

Условия труда на рабочем месте теперь является обязательным условием трудового договор.

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

В ст. 92 ТК РФ уточнено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени таких работников может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Согласно ч. 3 ст. 94 ТК РФ отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени:

  • при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Для таких работников учетный период не может превышать три месяца.

Изменениями, внесенными в ст. 117 ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Конечно, это далеко не весь перечень изменений, внесенных в ТК РФ. Кроме того, следует отметить, что введение спецоценки условий труда стало причиной внесения поправок в УК РФ и КоАП РФ, а также некоторые федеральные законы, например, "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и др.

Так, в КоАП РФ теперь предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах (ст. 5.27.1 КоАП РФ), и за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда (ст. 14.54 КоАП РФ).

Законом установлена зависимость размеров страховых взносов работодателей по дополнительным тарифам страховых взносов в ПФР от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов и подклассов условий труда.

Внесены коррективы в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Снижен размер финансовых санкций за неподачу или несвоевременное направление в ПФР сведений о страховых взносах и страховом стаже.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" вступает в силу 1 января 2014 года, за исключением изменений в КоАП РФ, вступающих в силу 1 января 2015 года.

Источник:  http://www.trudohrana.ru/news/92231/