Охрана труда на пищевом производстве в 2019 году
16 мая 2019 года вступает в силу приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н “О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н”
Правила охраны труда на пищевом производстве стали немного проще. Из старого приказа убрали требования к территории и помещениям пищевого производства, эксплуатации технологического оборудования, производственным процессам, организации рабочих мест и хранению грузов.
Однако есть и изменения, которые добавят забот работодателям, но их необходимо выполнить.
Если раньше стационарные площадки должны быть установлены для работы с приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 метров, то теперь - на высоте 0,5 метров и выше.
Площадки должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.
Появились новые требования и к лестницам. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые – не более 45°;
2) используемые периодически (1 – 2 раза в смену) – не более 60°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
В связи с тем, что изменились правила по охране труда на пищевом производстве, ответственным лицам, нужно пройти внеочередную проверку по охране труда, а руководителям работ провести внеплановый инструктаж с сотрудниками. Также необходимо внести изменения в программы обучения и инструкции.